房地產稅不遠了:試點工作正加速推進 哪些城市會率先開征

2021-05-14 22:52:20 來源: 經濟觀察網

  經濟觀察報 記者 杜濤 這次房地產稅好像是真的要來了。“5月11日,財政部、全國人大常委會預算工委、住房城鄉建設部、稅務總局四部門召開房地產稅改革試點工作座談會,聽取部分城市人民政府負責同志及部分專家學者對房地產稅改革試點工作的意見。”

  上述不到100字的會議描述,是否真的是房地產稅加速落地的信號?在多位財稅專家來看,5月11日財政部釋放的短消息意味著,房地產稅或許真的離我們不遠了。

  5月13日,中國政法大學財稅法研究中心主任施正文對經濟觀察報表示,有關部門對召開此次座談將會釋放的信號是有考慮的,也是有特別意義的。首先,會議主要是向社會來傳達信號,房地產稅的試點要加快推進。其次,會議參與的四個部委是和房地產稅的立法征收改革最核心的部委,且此次召開的是改革試點工作座談會。

  施正文判斷,從基本的工作模式來看,會議釋放的信號實際上就是在加快推動這項工作,應當說,房地產稅改革試點的信號非常明顯,而且把部分城市的負責人召集開會,說明這些城市可能就是將來要試點的地區。“這次座談會有吹風會的味道,意味著座談會以后,試點工作可能會正式加速推進,先期試點應該會很快落地。”

  按照2021年全國人大的立法計劃,房地產稅法并未列入其中,這也意味著未來房地產稅的實施將會試點先行。

  施正文告訴記者,突然之間要進行房地產稅試點,應該還是與房地產市場的波動有所關聯,未來試點的城市應該還是會在一線城市居多。“當然,不排除三、四線城市的個別入選試點,可以為將來的改革積累經驗。”

  先試點再立法

  2011年1月,上海曾開展對部分個人住房征收房地產稅試點,適用稅率暫定為0.6%。征收對象為本市居民二套房及非本市居民新購房。同期重慶啟動房地產稅改革試點,征收對象為個人擁有的獨棟商品住宅、個人新購的高檔住房,以及在重慶市同時無戶籍、無企業、無工作的個人新購的二套房。

  對于上海、重慶兩市推行的房產稅改革,主管部門和社會各界一直沒有取得一致的看法。

  直至2013年的中共十八屆三中全會《決定》提出完善稅收制度,并提出加快房地產稅立法并適時推進改革,房產稅開始被納入到房地產稅制的整體框架中進行考察,并確立了法律先行的原則。

  財政部此前去公布了房地產稅立法的三大原則,即立法先行、充分授權和分步推進。

  3月13日,“十四五”規劃和2035年遠景目標正式發布,其中“推進房地產稅立法”被寫入這份謀劃未來5年發展及2035年遠景目標中。

  在4月7日的國務院新聞辦公室新聞發布會上,財政部稅政司司長王建凡提出,積極穩妥推進房地產稅立法和改革。

  直到現在,房地產稅法還沒有明確的立法時間表。在今年全國人大常委會立法工作計劃中,并未提及房地產稅立法,這說明房地產稅年內不可能出臺。

  施正文認為,房地產稅開征是大勢所趨,盡管房地產稅的立法可能會一時半會難以完成,但是,一些重大事項的立法,一般是先改革試點,取得經驗后再立法。房地產稅更是如此。

  “未來房地產稅立法肯定會吸取現在研究的房地產稅法草案的,跟上海和重慶的房產稅肯定不會一樣,不會是上述的翻版,要吸取是國際通行的做法,也會考慮中國的實際情況。”

  為什么是此時

  為什么會在此時選擇進行改革試點?

  2021年3月13日,“十四五”規劃和2035年遠景目標正式發布,其中“推進房地產稅立法”被寫入五年發展及2035年遠景目標。

  2020年12月,中國社科院發布《中國住房發展報告(2020-2021)》。《報告》建議,在一些熱點城市和炒房屢禁不止的城市率先加快試點開征,爭取在“十四五”期間開征房地產稅。

  施正文認為,房地產稅的開征涉及面廣,其推行將對房地產市場產生巨大的影響。并且房地產稅是直接稅,對家庭收取,目前面臨經濟下行壓力的因素也要考慮在內。

  “但是,去年、今年,房地產市場有些變動,高層比較重視房地產市場長效機制的建設,需要尋求一些規范化、長期性的調控措施。所以要完善房地產政策調控的工具箱,房地產稅就是其中之一。”

  對一線城市和省會級的二線城市,房價影響有多大?一位地方財政人士人士認為,房地產稅對房價的影響還需衡量評估。

  在他看來,持有多套房的人士,不管在哪個環節征收,都會將稅收轉嫁給租房或者買房的人身上,房地產稅的開征可能會促進一些空置的房屋進入租賃市場。“房地產稅或許對一線城市影響反而不大,對四五線城市影響反而比較大,特別是人口流出城市,這些地方,一個家庭擁有的房產比較多,房租也比較便宜,二手房也比較難處置。加重部分百姓的負擔,造成資產的貶值。另外,還要考慮地方政府的積極性,一方面房地產稅的開征是否會帶來土地收入的減少,而是開征房地產稅對于產業的推動作用有多大?當然,長遠來看,開征房地產稅有利于經濟健康發展。”上述地方財政人士表示。

  施正文認為,房地產稅的開征還是需要凝聚社會共識,因為涉及到利益調整。

  設計

  一個稅種的設立,需要有稅基、稅率等多重因素組成。稅基就是要對哪部分要素進行征稅,稅率則是要征收多少稅。對于房地產稅來說,還需設置免稅面積或者免稅的房屋數量以及如何評估等。

  由于是改革試點,那么此番會針對哪些城市開征房地產稅?

  施正文告訴記者,他覺得的試點城市范圍的選擇會考慮兩個因素:第一,當前出臺房地產稅,試點主要考慮因素是對房地產市場調控的需要,如房價上漲壓力大的城市。第二個就是征管的條件,針對個人家庭征收。其中,全國房地產所有者的信息,已經全國聯網,現在最主要的是評估能力的建設,未來在估值這塊爭議會非常大。

  早在2014年,時任的財政部部長樓繼偉就對房地產稅的設想做出過解釋。

  當時樓繼偉在《求是》雜志撰文稱,加快房地產稅立法并適時推進改革,總的方向是,在保障基本居住需求的基礎上,對城鄉個人住房和工商業房地產統籌考慮稅收與收費等因素,合理設置建設、交易、保有環節稅負,促進房地產市場健康發展,使房地產稅逐步成為地方財政持續穩定的收入來源。同時,房地產稅改革要加強調研,立法先行,適時推進。

  就在上述表態后不久,廣東省政府出臺了《廣東省深化財稅體制改革率先基本建立現代財政制度總體方案》(以下簡稱《總體方案》),其中有關地方政府稅收來源的內容最為引人關注。《總體方案》提出,將房地產稅等財產行為稅成為縣 (市)級主體稅種,以增強市縣政府履行事權和支出責任的保障能力;理順中央與地方收入分配,將具備相當規模、收入來源穩定、與產業發展關聯度高的稅種作為地方主體稅種和主體收入。這被看作時隔三年后,地方對房地產稅成為地方主體稅種的再一次呼吁。

  施正文認為,房地產稅的定位、要素,征管等因素,每個試點城市,會出臺一個適合自身的試點辦法。國家出臺的是框架性的政策,比如免稅的范圍,稅率的框架。

  一位要求匿名的財稅專家此前接受經濟觀察報采訪時表示,房地產稅內容主要涉及幾個方面,即征稅范圍,計稅依據,減免范圍,執法保障,納稅人利益保障,在地方政府的自主權等。

  上述財稅專家認為,在房地產稅實施后,一些相關的稅種也會進行改革。

  上述地方財政人士對經濟觀察報表示,他認為房地產稅應該是稅負平移,從交易環節平移到持有環節。也就是說地方自主區間稅率,然后自己設計征管一些內容,在設計之初應該考慮物價水平之類的影響。但是,若是房地產稅只是把交易的幾個稅種捏合在一起,地方就難以如何測算稅負。房地產稅歸稅務征收,不像個人所得稅的代扣代繳,因此對在多個地區都有房的納稅人而言,稅收征管對其的延遲性會很大。

  在施正文看來,未來房地產稅試點最可能會選的是一線城市為主,也有可能選擇幾個三、四線城市,為將來地方政府主體稅種建設作準備,也是為房地產稅全面開征積累經驗。

  他的一個基本判斷是,不會針對第一套房產開征,免稅的面積可能會是60平米起。

  但更讓施正文重視的是房產評估值的設定,畢竟房地產稅的性質是財產稅。評估價值的高低?為什么會評估這樣的價值?這些都是納稅的基礎。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:dxd

0

+1
  • 中源家居
  • 宜華健康
  • 吉艾科技
  • 東方財富
  • 圣濟堂
  • 長安汽車
  • 大洋電機
  • 愛普股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅