別慌!美聯儲第7個高官出面安撫市場 通脹至少得觀察幾個月

2021-05-14 14:35:50 來源: 同花順財經 作者:K-news

  美國4月錄得2009年以來最快CPI增速,市場對此反應劇烈,外界對通脹加劇的聲音此起彼伏,但美聯儲一眾高官依然“淡定”,堅信通脹前景仍然溫和。

  最新表態的是美聯儲理事Christopher Waller,他表示,美國經濟復蘇雖然“勢如破竹(going gangbusters)”,但美聯儲還需觀察數月的就業和通脹數據,才能決定何時開始縮減其寬松貨幣政策。

  4月份就業報告或是例外

  過去一周官方數據顯示4月就業增長遠低于市場預期,有證據表明可用勞動力短缺,此外消費者價格的上漲速度遠超預期,但Christopher Waller仍然呼吁保持耐心。

  Waller表示,5月和6月就業報告可能會顯示4月是個例外,美聯儲需要看到這兩份報告后,才會開始考慮調整政策立場。此外,還需要觀察4月份CPI報告中異常高的價格壓力是否會在未來幾個月持續下去。

  Waller還指出,4月慘淡的就業報告反映的是勞動力的暫時短缺,而不是勞動力市場增長的放緩。對疫情的恐懼、失業福利的增加、兒童保育問題和提前退休,導致一些人仍未進入勞動力市場,盡管雇主對工人的需求大幅上升。

  隨著學校和日托機構重新開放,以及大規模失業計劃到期,這些問題應該會得到緩解。

  通脹飆升是暫時性因素造成的

  Waller和其他一些美聯儲官員都表示,通脹上升可能是由與疫情相關的暫時因素造成的,包括大規模財政刺激、供應鏈瓶頸以及經濟重新開放后需求激增。所謂的日歷效應(calendar effects)也起到了一定作用,因為2020年4月的低通脹率被排除在12個月價格指標之外。

  通貨膨脹的關鍵問題是它會持續多久。Waller預測,通脹率可能在今明兩年可能升至2.25%至2.5%,這與美聯儲的目標相符。

  美聯儲六大高官眾口一聲經濟前景光明但討論縮減寬松還早

  就在本周,一眾美聯儲官員曾不約而同地表示,美國經濟正在復蘇,但仍面臨風險,對減少貨幣政策支持的討論為時尚早。

  持這一立場的官員包括美聯儲理事Lael Brainard、克利夫蘭聯儲主席Loretta Mester、舊金山聯儲主席Mary Daly、費城聯儲主席Patrick Harker、亞特蘭大聯儲主席Raphael Bostic以及圣路易斯聯儲主席James Bullard。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:hl

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中源家居
  • 宜華健康
  • 吉艾科技
  • 東方財富
  • 圣濟堂
  • 長安汽車
  • 大洋電機
  • 愛普股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅