發改委部署節能改造 利好行業重點企業

2021-05-14 06:25:48 來源: 投資快報

  本報訊 昨日受外圍市場波動等因素影響,A股三大指數集體收跌,煤炭、有色、鋼鐵等資源股重挫。不過,《投資快報》記者觀察到,國家發改委等多部門對電力、鋼鐵、有色、建材、石化、化工等重點行業加緊節能改造、產業升級部署,利好這些行業中升級改造走在前列及龍頭企業。此外,中藥概念股因產業政策利好,出現了逆市大漲。

  匯豐晉信研究總監陸彬表示,經歷連月調整,核心資產的投資風險已得到相對充分的釋放:聚焦新能源等四大方向,看好順周期可持續性。巨豐投顧也認為,總體看A股處于震蕩筑底階段,下跌縮量明顯,風險釋放臨近尾聲。市場短線機會還在于事件刺激,對反彈遇阻的個股可適當減倉;中期逢低關注順周期板塊。

  發改委:加快推進電力、鋼鐵、有色、建材、石化、化工等重點行業節能改造

  5月13日,國家發改委環資司司長劉德春主持召開部分節能形勢嚴峻地區談話提醒視頻會議,對一季度能耗強度不降反升的浙江、廣東、廣西、云南、青海、寧夏、新疆等省區節能主管部門負責同志進行談話提醒,督促有關地區認真貫徹落實黨中央、國務院部署要求,進一步加大能耗雙控工作力度,確保完成本地區年度能耗雙控目標任務。會議要求加快推進電力、鋼鐵、有色、建材、石化、化工等重點行業節能改造,深挖節能潛力,加快淘汰落后產能。

  對此,市場分析認為,發改委的上述會議利好行業重點企業和節能減排升級改造走在前列的上市企業。巨豐投顧認為,市場重新尋求確定性,順周期板塊成為市場主線。總體看A股處于震蕩筑底階段,下跌縮量明顯,風險釋放臨近尾聲。大盤震蕩筑底,建議把握調倉換股機會,高拋低吸為主。

  匯豐晉信陸彬:看好順周期可持續性

  經歷連月調整,核心資產的投資風險是否得到了充分釋放?順周期行業景氣,未來金融、地產是否具備比白酒、醫藥更大的潛力?

  匯豐晉信陸彬認為2021年是機會和風險并存的一年。風險主要來自于估值。一月份的很多高估值核心資產在短期上漲過快以后,在后續兩三個月持續震蕩,我們比較擔心的估值的風險可能在過去兩三個月里面得到了充分的釋放。

  陸彬認為,看好以化工為代表的順周期行業。隨著疫情慢慢被控制,盡管過程會有反復,但大方向是全球的需求在快速回升,同時跟國內一些制造業有競爭的東南亞國家和地區包括印度,因為疫情的反復可能會有擱置。所以我們不僅看到了需求的回暖,同時也看到了海外供給的約束,所以說我們看好以化工為代表的順周期。一季報這些公司的業績也陸陸續續出來了,很多都非常亮眼,我們也看到了二季度這些順周期行業盈利的穩定性和持續性。

  市場分析機構百瑞贏認為,13日盤面上,大宗期貨價格全線大跌,導致煤炭、鋼鐵、有色等資源股成市場殺跌主力,同時抱團股拖累指數下行。而醫藥股經過一段時間的調整之后短期出現了反彈意愿,同時再加上消息面發酵刺激,以至于成為了目前最強主線,不過現在市場整體不穩定,外圍環境波動較大,A股也在所難免會受到波及。抱團大票整體沒有問題,彈性很棒。

  中醫藥產業發展迎政策利好

  中藥板塊13日盤中發力走高,吉藥控股300108)漲停,新光藥業300519)漲逾16%,上海凱寶300039)漲約10%,圣濟堂600227)、西藏藥業600211)、華神科技000790)、神奇制藥600613)等漲停,江中藥業600750)、紫鑫藥業002118)、馬應龍600993)、奇正藏藥002287)、香雪制藥300147)、同仁堂600085)等漲幅超5%。

  此前,《關于加快中醫藥特色發展的若干政策措施》已經國務院同意印發各相關部門,該措施涉及到七大方向(夯實中醫藥人才基礎、提高中藥產業發展活力、增強中醫藥發展動力、完善中西醫結合制度、實施中醫藥發展重大工程、提高中醫藥發展效益和營造中醫藥發展良好環境)全面提出完善健全措施,促進中醫藥產業的未來長期可持續發展。

  興業證券指出,在可見的未來,隨著一些中醫藥產業中原有的問題(諸如中藥新藥審批較慢等問題)被解決,疊加政府對于中醫藥產業的幫扶力度提高,同時社會力量對于中醫藥產業的投入逐步提高,行業中企業的積極性將被進一步調動。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:sqc

0

+1
  • 中源家居
  • 宜華健康
  • 吉艾科技
  • 東方財富
  • 圣濟堂
  • 長安汽車
  • 大洋電機
  • 愛普股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅